地域特産の里芋を開発販売

「開成弥一芋」(かいせい やいち いも)。
最近開成町や近隣のスーパーなどにこんな名前をつけたサトイモが出回るようになりました。色が白くてねっとり味よし。
明治の終わりごろから開成町に住む弥一(郎)さんという農家が作り始めましたが最近では生産者が減って見かけることが少なくなりました。
それが地元の特産品見直しで取り上げられここ2~3年で市場に出るようになりました。
秋も深まりお芋の季節です。
昔懐かしいサトイモはふかして(レンジ)塩で、また煮物でぞうぞ。
「開成弥一芋」(かいせい やいち いも)。
最近開成町や近隣のスーパーなどにこんな名前をつけたサトイモが出回るようになりました。色が白くてねっとり味よし。
明治の終わりごろから開成町に住む弥一(郎)さんという農家が作り始めましたが最近では生産者が減って見かけることが少なくなりました。
それが地元の特産品見直しで取り上げられここ2~3年で市場に出るようになりました。
秋も深まりお芋の季節です。
昔懐かしいサトイモはふかして(レンジ)塩で、また煮物でぞうぞ。